큰빛으로 하나되는 우리 성실하고 부지런한 학생 신앙이 좋은 학생

> 이료전공과 > 이료전공과 소개

이료전공과 소개

2016학년도부터 시행된 이료재활전공과는 안마사 자격증 취득을 목적으로 2년간 120단위의 전문 이료교육과정을 편성 운영하고 있습니다. 전국최초로 유치하게 된 학교기업 한빛힐링센터를 적극 활용하여 현장실습을 통한 이료교육의 내실화를 꾀하고, 졸업 후의 취업과 창업에 적극적으로 대처할 수 있는 기반을 마련하고 있습니다.

1. 운영 및 소개

1) 이료재활전공과는 고등학교 졸업 이상의 학력과 안마사 자격증을 미 취득한 시각장애인을 대상으로 직업 교육 이념을 실현하기 위한 2년제 교육과정을 편성한다.

2) 이료재활전공과의 교과 배정은 전공과목 118단위, 교양과목 2단위를 이수하여 안마사 자격증을 취득할 수 있는 기초 이료전공과로 편성한다.

3) 이료재활전공과의 교육과정을 성실히 이수하고 수료 후 취득하게 될 안마사 자격증 발급 요건에 부합되는 자로 편성한다.

2. 교육과정

1) 각 학기의 수업 일수는 고등학교 수업일수에 준한다.

2) 제반 교육과정은 학칙에 의거 전공과 운영 위원회를 통과한 전공과 운영규정을 지침으로 하여 운영한다.

3) 2016학년도부터 이료재활전공과 원년이 된다.

4) 이료술을 숙련시키기 위하여 실기실습 교육을 강화하며, 정규 수업만으로 이료술 습득이 미진한 학생들을 대상으로 수시 보충 교육을 실시한다.

5) 중도 실명 학생의 효율적인 독서 능력을 향상시키기 위하여 점자 읽기?쓰기, 무지점자정보 단말기, 독서 확대기 등의 활용법을 교육하여 원활한 문자 생활을 할 수 있도록 지도한다.

6) 졸업 후 모범적인 직업 활동을 하고 있는 전문 이료인의 직업 현장(안마원, 침술원, 지압원, 안마센터 등)을 견학함으로써 직업 현장의 실태를 파악하고, 직업인으로서의 구체적인 계획을 수립하도록 돕는다.

7) 졸업 후 취업과 더불어 사회 활동을 시작하게 되는 학생들을 대상으로 직장인으로서 갖추어야 할 소양 교육을 실시한다.

8) 학생들이 이료인으로서의 올바른 마음가짐을 갖추고, 현장 경험을 통해 실기 능력을 높일 수 있도록 이료를 통한 지역사회 봉사활동을 실시한다.

9) 이료재활전공과 학생을 대상으로 실기 능력의 심화 학습을 제공하기 위하여 이료캠프를 실시한다.

10) 이료 교과에 대한 관심을 높이고, 학업 성취율을 향상시키기 위하여 이료 장학 퀴즈대회를 개최한다.

11) 학교기업 한빛힐링센터를 적극 활용하여 학습형 현장실습 기회를 제공하고, 전문이료인으로서의 능력 향상과 시술 기법 등을 전수 함으로써 창업과 취업에 대비할 수 있도록 지원한다.

12) 학생과 사제간의 화합을 위하여 수학여행, M.T 등의 현장체험활동을 실시한다.

13) 2년간의 교육과정 중 2학년 2학기 중간고사 후 현장실습으로 수업을 대체할 수 있으며, 현장실습활동 미 참여 학생은 기존 교육과정을 지속한다.

3. 장학 특전

1) 한빛맹학교 총 동문회에서 매 학기당 성적우수자를 선정하여 장학금을 지급한다.

2) 학교기업 한빛힐링센터에서 실시하는 현장 실습에 참여한 학생에게 장학금을 지급한다.

4. 쾌적한 수업 환경

1) 체력을 향상시킬 수 있는 체력단련실, 해부모형교실, 장르별 실습 기기를 갖춘 실습실, 학교기업 한빛힐링센터 등을 이용할 수 있다.

2) 성인대상 그룹홈, 맹아원 등의 시설을 이용할 수 있다.